Potrebbero interessarti

Crostata al caramello salato e cioccolato

Un dolce davvero golosissimo. Ha un gusto avvolgente ed è una coccola per il palato di tutti. Ecco la crostata con caramello e cioccolato!

Ingredienti

Per 6 persone:

PER LA FROLLA
• 120 g di farina
• 60 g di burro
• 50 g di zucchero
• 1 uovo
• 15 g di cacao amaro
• sale

PER IL CARAMELLO
• 220 g di zucchero
• 125 ml di panna fresca
• 50 g di burro
• 1 cucchiaio di sale

PER LA GANACHE
• 175 g di cioccolato fondente
• 140 ml di panna fresca

Procedimento

Iniziare dalla preparazione della frolla. Mescolare la farina con lo zucchero, il cacao e il sale, poi aggiungere il burro a pezzetti e lavorare l’impasto velocemente.

Unire anche l’uovo e impastare fino a ottenere un panetto. Se risultasse troppo morbido far riposare in frigo avvolto nella pellicola per alimenti per mezz’ora.
Stendere la frolla e rivestire una tortiera ben imburrata.

Bucherellare con una forchetta e coprire con carta forno e fagioli secchi (oppure, come faccio io, appoggiare la base di una tortiera più piccola per creare un peso sopra la frolla).
Infornare a 180 °C per 10 minuti, poi togliere la carta e il peso e infornare per altri 10 minuti finché la pasta non sarà cotta.
Nel frattempo, preparare il caramello. Mettere in un pentolino lo zucchero e farlo sciogliere.

Quando avrà assunto un bel colore ambrato, toglierlo dal fuoco per qualche secondo, aggiungere la panna tiepida tutta in una volta mescolando subito, poi il burro e il sale. Versare il caramello sulla base di frolla.
Per la ganache, portare quasi a bollore la panna.

Spezzettare il cioccolato e versarlo nella panna, poi spegnere il fuoco e mescolare fino a che non si è ben sciolto: deve formarsi una ganache lucida e densa.

Far intiepidire e versare sopra il caramello.
Lasciare riposare in frigo prima di servire.

Condividi sui social

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su whatsapp

Il mio ultimo libro

Contro la noia dei soliti piatti, ricette originali per esperti e principianti.

150 nuove ricette alla scoperta del piacere dei sapori semplici per i piatti di ogni giorno e le delizie delle occasioni speciali.