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Cozze e vongole gratinate

Ingredienti

Per 4 persone:

• 500 g tra cozze e vongole
• 4 fette di pane secco
• 50 g di parmigiano grattugiato
• 1 spicchio di aglio
• olio extravergine di oliva
• pepe

Procedimento

Per prima cosa spurgare le vongole: controllarle una a una per verificare che siano tutte chiuse ed eventualmente eliminare quelle aperte o con il guscio rotto, poi immergerle in una ciotola capiente di acqua salata, coprirle e lasciarle in
ammollo per circa un’ora (in frigo, se facesse molto caldo), risciacquandole e cambiando l’acqua una o due volte.
Togliere la barba alle cozze e raschiarle con un coltellino.
In una pentola scaldare aglio e olio, poi unire cozze e vongole e farle aprire a fuoco vivace per qualche minuto. Lasciare raffreddare.
Nel frattempo tritare il pane secco e mescolarlo con il parmigiano e un po’ di pepe.

Bagnare il tutto con un goccio di acqua di cottura per rendere il composto morbido e un po’ appiccicoso.

Eliminare la parte vuota del guscio di ogni mollusco e riempire l’altra parte, contenente il mollusco, con il pangrattato. Sistemarli su una teglia da forno.

Cuocere in forno con la funzione grill per pochi minuti, fino a che il pangrattato
non è ben abbrustolito. Servire subito.

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