Lasagne primavera ai carciofi:  mi piace provare nuovi sughi per le lasagne, sostituendo la besciamella con altre creme. Uno degli abbinamenti più riusciti è senz’altro questo: burrata e carciofi.

 Ingredienti per 4 persone:

  • 4 sfoglie di lasagne fresche all’uovo
  • 4 carciofi
  • 1 burrata
  • 1-2 spicchi di aglio
  • 50 g di grana grattugiato
  • olio extravergine
  • sale

Procedimento:

Pulire i carciofi e affettarli sottilmente. Metterli in padella con aglio e olio, quindi rosolarli per 5 minuti con il coperchio insieme a una presa di sale e a un mestolino di acqua, in modo da favorirne la cottura.

Tagliare la parte superiore della burrata (quella specie di picciolo annodato) e tenerla da parte. Frullare metà dei carciofi con il resto della burrata, fino a ottenere una crema. Comporre la lasagna alternando uno strato di pasta fresca con uno di crema di carciofi, carciofi a fettine e grana, poi di nuovo uno strato di pasta.

Proseguire fino a esaurire gli ingredienti e completare l’ultimo strato con la crema di carciofi, i carciofi a fettine, il grana e la burrata tenuta da parte (tagliata a pezzetti).

Cuocere a 180 °C per 15-20 minuti.

Potete scoprire come non fare annerire i carciofi qui.