La Shepherd’s pie è un gustoso piatto unico anglosassone: un pasticcio di carne e verdure varie coperto con morbido purè di patate.

La ricetta della Shepherd’s Pie originale prevede il ragù di agnello, ma Io l’ho preparata usando salsiccia e carne di manzo e devo dire che il risultato è comunque ottimo. È una ricetta originale, completa e gustosa per un pranzo (magari quello della domenica in famiglia!).

Provate per credere!

Ecco la mia nuova video-ricetta della rubrica Bene In Cucina (nel video vi svelo anche come sono venuta a conoscenza di questa ricetta straordinaria!).

Ingredienti:

  • 150/200 gr di carne macinata (manzo)
  • 150/200 gr di salsiccia
  • Mezza cipolla o cipolla rossa
  • Una carota
  • Una costa di sedano
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Vino bianco/brodo
  • 2 cucchiai di salsa Worchester
  • Pepe
  • 150 gr di piselli surgelati
  • 500 gr di patate
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Noce moscata
  • 40 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano
  • Sale
  • Alloro
  • Rosmarino

Procedimento:

Soffriggere in olio extravergine mezza cipolla rossa, mezza costa di sedano e mezza carota. Far rosolare dolcemente.

Intanto sgranare la salsiccia rimuovendola dal budello e sbriciolarla nella padella con la carne macinata. Far cuocere a fiamma bassa e aggiungere sale, rosmarino, pepe e alloro.

Aggiungere 2 cucchiai di concentrato di pomodoro e un cucchiaio di salsa Worchester.

Intanto lessare mezzo chilo di patate e – una volta pronte – schiacciarle con una noce di burro. Mescolare e aggiungere un tuorlo. Amalgamare il tutto proprio come se fosse un purè. Aggiungere noce moscata e parmigiano (e se troppo  il composto è troppo duro, aggiungere un poco di latte). Il composto dovrà essere morbido e omogeneo.

Aggiungere i piselli alla carne nella padella e far cuocere fino a che il ragù non sarà asciutto e ben cotto.

Adagiare il ragù di carne in uno stampo di ceramica e livellare il tutto. Il secondo strato sarà con il purè di patate da modellare con una forchetta o con una sac-à-poche.

Infornare a 180° per 15/20 minuti e 10 minuti di grill per avere la crosticina.

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