In famiglia siamo tutti ghiotti di carne e pesce crudi, compresi i miei figli, che amano tanto la carne all’albese quanto il sushi. Quindi a casa nostra si mangiano spesso le tartare ed è divertente abbinarle a verdura e frutta esotica per ottenere contrasti sempre diversi.
Per 2 persone:
• 200 g di salmone abbattuto
• 5 lamponi
• 1 lime non trattato
• mandorle a lamelle qb
• cipollotto qb
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Per la salsa:
• 200 ml di aceto di mele
• 100 g di zucchero
• 4 fette di zenzero
• peperoncino qb
Tagliare al coltello il salmone e metterlo in una ciotola.
Aggiungere il cipollotto tritato, la scorza e il succo di lime, un goccio di olio, sale e pepe.
Infine, sbriciolare con le mani i lamponi e mescolarli delicatamente con il salmone.
Formare la tartare usando le mani o un coppapasta.
Per la salsa, cuocere tutti gli ingredienti in un tegame per pochi minuti fino a ottenere una consistenza sciropposa.
Togliere la salsa dal fuoco prima che diventi troppo densa, poiché raffreddando si ispessirà ulteriormente; non c’è bisogno di aspettare: mettendone poca sul piatto si raffredderà all’istante.
Sporcare il piatto con la salsa e posizionare sopra le tartare, guarnendole con le lamelle di mandorle.
Il trucco: al posto del normale pepe nero è possibile aromatizzare la tartare con qualche grano di pepe rosa sbriciolato, in questo modo il piatto risulterà particolarmente aromatico!
In famiglia siamo tutti ghiotti di carne e pesce crudi, compresi i miei figli, che amano tanto la carne all’albese quanto il sushi. Quindi a casa nostra si mangiano spesso le tartare ed è divertente abbinarle a verdura e frutta esotica per ottenere contrasti sempre diversi.
Per 2 persone:
• 200 g di salmone abbattuto
• 5 lamponi
• 1 lime non trattato
• mandorle a lamelle qb
• cipollotto qb
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Per la salsa:
• 200 ml di aceto di mele
• 100 g di zucchero
• 4 fette di zenzero
• peperoncino qb
Tagliare al coltello il salmone e metterlo in una ciotola.
Aggiungere il cipollotto tritato, la scorza e il succo di lime, un goccio di olio, sale e pepe.
Infine, sbriciolare con le mani i lamponi e mescolarli delicatamente con il salmone.
Formare la tartare usando le mani o un coppapasta.
Per la salsa, cuocere tutti gli ingredienti in un tegame per pochi minuti fino a ottenere una consistenza sciropposa.
Togliere la salsa dal fuoco prima che diventi troppo densa, poiché raffreddando si ispessirà ulteriormente; non c’è bisogno di aspettare: mettendone poca sul piatto si raffredderà all’istante.
Sporcare il piatto con la salsa e posizionare sopra le tartare, guarnendole con le lamelle di mandorle.
Il trucco: al posto del normale pepe nero è possibile aromatizzare la tartare con qualche grano di pepe rosa sbriciolato, in questo modo il piatto risulterà particolarmente aromatico!
«Siamo cresciuti, siamo diventati genitori, abbiamo trovato la nostra via nel lavoro, abbiamo lottato e pianto ma anche riso tantissimo. Perché ormai lo sappiamo da venticinque anni: insieme è meglio!»
In questo libro raccontano a due voci la loro storia, dal primo incontro nel 1996 fino al recente venticinquesimo anniversario di matrimonio. Aneddoti, incontri, viaggi, imprevisti, cambiamenti: Benedetta e Fabio ci fanno entrare nel loro mondo, svelando situazioni esilaranti, momenti felici, l’allegria del ménage famigliare, i traguardi raggiunti ma anche i momenti difficili superati insieme, lasciandoci l’eco di tante emozioni autentiche e di una passione condivisa per il sorriso.