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Sbrisolona-salata

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Sbrisolona Salata

Sbrisolona-salata

Sbrisolona salata: come si può intuire dal nome, questa è la mia versione salata del classico dolce mantovano. Io l’ho farcita con prosciutto cotto e formaggio, ma voi se preferite, potete utilizzare anche altri ingredienti!

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina di mandorle
  • 125 g di burro freddo
  • 150 g di parmigiano
  • 100 g di prosciutto cotto
  • Emmental a fette
  • 1 uovo
  • 1 limone non trattato
  • pepe nero
  • nocciole q.b.

Procedimento

Unire le farine e il parmigiano grattugiato in una ciotola e mescolare bene. Incorporare anche il burro freddo tagliato a pezzetti e impastare con le mani fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l’uovo, la scorza grattugiata del limone e un pochino di pepe e continuare a impastare finché l’impasto non apparirà simile a una pasta frolla, ma più sabbioso.

Foderare una teglia con la carta forno e versare tre quarti dell’impasto sabbioso sulla base, compattando leggermente con le mani.

Ricoprire con uno strato di Emmental e prosciutto e completare con il resto dell’impasto, sempre senza pressare troppo perché non deve risultare compatto.

Prima di infornare, spezzettare con il coltello le nocciole cospargerle sulla sbrisolona, che così sarà ancora più croccante.

Completare con un’ultima spolverizzata di parmigiano e infornare a 180 °C per 30 minuti.

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  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina di mandorle
  • 125 g di burro freddo
  • 150 g di parmigiano
  • 100 g di prosciutto cotto
  • Emmental a fette
  • 1 uovo
  • 1 limone non trattato
  • pepe nero
  • nocciole q.b.

Procedimento

Unire le farine e il parmigiano grattugiato in una ciotola e mescolare bene. Incorporare anche il burro freddo tagliato a pezzetti e impastare con le mani fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l’uovo, la scorza grattugiata del limone e un pochino di pepe e continuare a impastare finché l’impasto non apparirà simile a una pasta frolla, ma più sabbioso.

Foderare una teglia con la carta forno e versare tre quarti dell’impasto sabbioso sulla base, compattando leggermente con le mani.

Ricoprire con uno strato di Emmental e prosciutto e completare con il resto dell’impasto, sempre senza pressare troppo perché non deve risultare compatto.

Prima di infornare, spezzettare con il coltello le nocciole cospargerle sulla sbrisolona, che così sarà ancora più croccante.

Completare con un’ultima spolverizzata di parmigiano e infornare a 180 °C per 30 minuti.

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