Focaccia croccante

focaccia-croccante

Focaccia croccante: al posto della patata lessa, che si usa nella classica focaccia pugliese, ho provato a mettere la farina del purè istantaneo per un effetto davvero croccante.

 

Ingredienti

Per 4 persone:

  •  500 g di farina
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • ½ cucchiaio di zucchero
  • 15 g di preparato per purè
  • 2 cucchiaini rasi di sale fino

Per completare

  • olio extravergine
  • 1 cucchiaio raso di sale grosso

Procedimento

Mescolare la farina in una ciotola con il lievito di birra, il sale fino e lo zucchero.

Aggiungere il preparato per purè e 400 ml di acqua tiepida poco per volta. Lavorare con le mani o con la planetaria per 10 minuti fino a ottenere un impasto omogeneo e abbastanza morbido. Se vi sembra troppo appiccicoso, aggiungere ancora un po’ di farina. Se risulta invece troppo morbido, non usare tutta l’acqua.

Fare lievitare per almeno un’ora coperto. Foderare una teglia con la carta forno, ungerla di olio e stendere l’impasto usando la punta delle dita.

Una volta stesa la focaccia, mescolare in un bicchiere 50 ml di acqua, 25 ml di olio e il sale. Distribuire sulla focaccia bagnandola per bene e praticando delle pressioni sull’impasto con la punta delle dita per creare dei piccoli affossamenti.

Cuocere a 230 °C per 15 minuti.

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Per 4 persone:

  •  500 g di farina
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • ½ cucchiaio di zucchero
  • 15 g di preparato per purè
  • 2 cucchiaini rasi di sale fino

Per completare

  • olio extravergine
  • 1 cucchiaio raso di sale grosso

Procedimento

Mescolare la farina in una ciotola con il lievito di birra, il sale fino e lo zucchero.

Aggiungere il preparato per purè e 400 ml di acqua tiepida poco per volta. Lavorare con le mani o con la planetaria per 10 minuti fino a ottenere un impasto omogeneo e abbastanza morbido. Se vi sembra troppo appiccicoso, aggiungere ancora un po’ di farina. Se risulta invece troppo morbido, non usare tutta l’acqua.

Fare lievitare per almeno un’ora coperto. Foderare una teglia con la carta forno, ungerla di olio e stendere l’impasto usando la punta delle dita.

Una volta stesa la focaccia, mescolare in un bicchiere 50 ml di acqua, 25 ml di olio e il sale. Distribuire sulla focaccia bagnandola per bene e praticando delle pressioni sull’impasto con la punta delle dita per creare dei piccoli affossamenti.

Cuocere a 230 °C per 15 minuti.

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