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Crostata di prugne e zenzero

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Una fragrante crostata ricoperta da una marmellata di prugne e zenzero. Dolce, ma non troppo, perché lo zenzero aggiunge quel tocco in più. Questa crostata vi aiuterà ad iniziare la giornata con il piede giusto!

Ingredienti

Per la marmellata

  • 600 gr di prugne regina claudia (piccole e verde chiaro)
  • 250 gr di zucchero
  • 5 cm di zenzero fresco

Per la frolla

  • 250 gr farina
  • 125 gr zucchero
  • 125 gr burro
  • un uovo intero
  • vanillina oppure i semi di una bacca di vaniglia
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • sale q.b.

Procedimento

Snocciolare le prugne, tagliarle grossolanamente e metterle in un tegame con lo zucchero e lo zenzero sbucciato e tagliato a pezzetti.

Fare cuocere circa 30 minuti a fuoco medio poi spegnere il fuoco.

Nel frattempo mescolare la farina con lo zucchero, il bicarbonato, il sale e il burro freddo tagliato a pezzetti.

Si può lavorare l’impasto con le mani, nel mixer da cucina oppure nella planetaria con la K.

Una volta ottenuto un composto sabbioso, aggiungere l’uovo e impastare a mano o con la macchina fino ad ottenere un panetto dall’aspetto e dalla consistenza elastica.

Dividerlo in due parti: circa 1/3 e 2/3. Mettere la parte più piccola in frigo, stendere la più grande con il mattarello tra due fogli di carta forno aiutandosi con altra farina in modo che non appiccichi. Formare un disco sottile e foderare con esso la tortiera imburrata. Versare la marmellata. Stendere con il mattarello tra due fogli di carta forno anche l’altra parte dell’impasto e tagliare con il coltello delle strisce.

Decorare la crostata con le strisce formando il tipico disegno della crostata.

Mettere in forno a 180 gradi per 30 minuti.

Raffreddare e servire.

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Per la marmellata

  • 600 gr di prugne regina claudia (piccole e verde chiaro)
  • 250 gr di zucchero
  • 5 cm di zenzero fresco

Per la frolla

  • 250 gr farina
  • 125 gr zucchero
  • 125 gr burro
  • un uovo intero
  • vanillina oppure i semi di una bacca di vaniglia
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • sale q.b.

Procedimento

Snocciolare le prugne, tagliarle grossolanamente e metterle in un tegame con lo zucchero e lo zenzero sbucciato e tagliato a pezzetti.

Fare cuocere circa 30 minuti a fuoco medio poi spegnere il fuoco.

Nel frattempo mescolare la farina con lo zucchero, il bicarbonato, il sale e il burro freddo tagliato a pezzetti.

Si può lavorare l’impasto con le mani, nel mixer da cucina oppure nella planetaria con la K.

Una volta ottenuto un composto sabbioso, aggiungere l’uovo e impastare a mano o con la macchina fino ad ottenere un panetto dall’aspetto e dalla consistenza elastica.

Dividerlo in due parti: circa 1/3 e 2/3. Mettere la parte più piccola in frigo, stendere la più grande con il mattarello tra due fogli di carta forno aiutandosi con altra farina in modo che non appiccichi. Formare un disco sottile e foderare con esso la tortiera imburrata. Versare la marmellata. Stendere con il mattarello tra due fogli di carta forno anche l’altra parte dell’impasto e tagliare con il coltello delle strisce.

Decorare la crostata con le strisce formando il tipico disegno della crostata.

Mettere in forno a 180 gradi per 30 minuti.

Raffreddare e servire.

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