Cus Cus di mare: questa ricetta l’ho fatta durante le mie vacanze in Sardegna per un piacevole pranzo in famiglia! Un primo piatto fresco e saporito perfetto per l’estate!

Ingredienti (per 4/6 persone):

  • 500 g cus cus
  • 2 kg di cozze
  • 1 kg di vongole
  • 6 calamari
  • 8 gamberi
  • 1 cipolla
  • 10 pomodorini
  • 1 bicchiere di vino
  • Aglio q.b
  • Sale q.b
  • Prezzemolo q.b.

Pulire le cozze e fare spurgare le vongole.  Metterle in padella con aglio e olio, e fare aprire le conchiglie a fuoco vivace col coperchio.

Nel frattempo rosolare la cipolla tritata con olio in un’altra padella. Aggiungere i calamari tagliati ad anelli e farli rosolare con la cipolla. Sfumare con il vino aggiungere i pomodorini tagliati a metà e fare cuocere per 30 minuti a fuoco dolce col coperchio.

Sgusciare le conchiglie tranne qualcuna da tenere per la guarnizione.

Filtrare attraverso un colino il liquido delle cozze e delle vongole. Portarlo a bollore in un pentolino e poi spegnere il fuoco.

Mettere il cus cus in una ciotola e bagnarlo con 500 ml di liquido bollente. Lasciare rinvenire 10 minuti coperto.

Nel frattempo rosolare i gamberi in una padella per pochi minuti e tenerli da parte.

Sgranare con la forchetta il cus cus e metterlo nella padella dei calamari, fare insaporire a fuoco spento.

Aggiungere vongole, cozze, gamberi ed un po’ di liquido di cottura delle conchiglie.

Trasferire in un piatto di portata e servire con il prezzemolo.