Pennette gialle alle triglie: se avete ospiti a pranzo questo piatto – che io preparo soprattutto d’estate – è perfetto perché è di una semplicità disarmante, ma allo stesso tempo riesce a conquistare tutti con il suoi sapori. Lo zafferano aiuta ovviamente… Ma vi segnalo solo un picco inconveniente con le triglie… Le lische!
Armatevi di pazienza e di pinzette. Non ve ne pentirete 🙂
Ingredienti (per 4 persone):
- 200 g di filetti di triglie
- 1 bustina di zafferano
- 1 scalogno
- 10-15 pomodorini
- peperoncino q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 350 g di penne
- 50 ml di olio extravergine
- sale
Procedimento:
Con delle pinzette controllare i filetti di triglia togliendo le eventuali lische rimaste. In un bicchiere versare l’olio, unire lo zafferano e mescolare. Mettere le triglie in un piatto, irrorarle con l’olio aromatizzato e lasciare marinare.
Affettare uno scalogno. Scaldare una padella, metterci le triglie con tutta la marinata e lo scalogno e fare rosolare per qualche minuto. Rigirare le triglie, se si rompono va bene lo stesso.
Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, il sale e un pizzico di peperoncino. Sfumare con il vino. Lessare le penne. Scolare la pasta e ripassarla in padella con le triglie.